Llama Monreal a regular propiedad de datos personales para evitar disparidad en ingresos

Para evitar que la desigualdad se reproduzca en todo el mundo, es urgente regular la propiedad de los datos personales, porque de acumularse en pocas manos enfrentaríamos “una disparidad de ingresos nunca antes vista”, advirtió Ricardo Monreal Ávila, presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Senado de la República.

Durante su participación en el marco de la 43ª Asamblea Global de la Privacidad 2021, realizada en El Palacio de Minería de la Ciudad de México, Monreal Ávila sentenció que la carrera por apropiarse de los datos personales de la población mundial, “está encabezada ya por las empresas más ricas, cuya principal actividad y negocio es la obtención de datos; ya que ahora su principal uso es la publicidad”.

“De hecho, en la actualidad, las empresas APPS y otros productos y servicios, se evalúan no sólo por los ingresos monetarios que genera; sino por la cantidad de datos que recopilan”, afirmó.

Cuestionó el poder de las grandes empresas de plataformas digitales que se resisten a regular la propiedad de datos personales, que lejos de buscar acercamientos y consensos, “general tanta desinformación”.

Recordó que cuando presentó una iniciativa de ley con el objetivo de regular la propiedad de datos, subrayó: “sólo presenté la iniciativa, y así me fue como en feria, porque desinforman, tergiversan y alteran. Es impresionante enfrentarse a ellos. Espero hablar con ellos, ahora que ustedes son organizadores, para decirles de qué se trata y que no generen tanta desinformación”.

Pero advirtió: “La tengo presentada y no voy a ceder, no voy a ceder, porque es un tema fundamental para la vida del país y del mundo”.

Monreal Ávila aclaró que el objetivo de la regulación de los medios electrónicos debe estar guiada por la libertad, por el respeto a la libertad de expresión y la privacidad de las personas usuarias.

Pero no por ello, abundó, ser un nicho adecuado para la comisión de delitos, “especialmente de aquellos que desde la simulación de identidades desarrollan además otra conducta u otras conductas y actividades nocivas que atentan contra la dignidad de las personas y producen perjuicios en contra de su patrimonio, a veces irremediable por la impunidad del anonimato”.

En ese sentido, aseguró que la vigencia de estos temas y la vigilancia de los mismos, “no debe interferir con la privacidad, la familia, el hogar o la correspondencia de las personas”, por ello, se deben establecer mecanismos claros que salvaguarden los derechos humanos de las posibles víctimas y de todas las personas involucradas en los delitos cibernéticos, ahora digitales.

Destacó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), como un organismo constitucional autónomo, es pieza fundamental en la defensa de los derechos de la población, aplicando ordenamientos jurídicos como la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares.

En la actualidad, explicó el presidente de Jucopo, la legislación establece el trabajo conjunto para difundir el conocimiento de las obligaciones en torno a la protección de datos personales, entre la iniciativa privada nacional e internacional, con actividad comercial en territorio mexicano.

En ese sentido, advirtió que para evitar que se dé un uso ilegítimo a la información de las personas usuarias, “es un tema no sólo de derechos humanos sino también de seguridad nacional, ya que existen intereses particulares que en otras latitudes han mostrado cómo ello puede desbalancear el equilibrio político y los fundamentos democráticos de una nación”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *